Agenda Les Graulinades - Fête de la gastronomie méridionale

Le Show Cooking à la sauce méditerranéenne.

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Les Graulinades - Fête de la gastronomie méridionale

Des fourneaux sur la plage 

Pour la 7eme année consécutive, samedi 8 avril 2017, le Grau du Roi Port Camargue organise ses « Graulinades » : une journée de fête dédiée à la gastronomie méridionale durant laquelle toutes les saveurs et produits de la méditerranée sont revisités et mis en fêtes.

Au programme : marché de la mer, vente à la criée, dégustation des producteurs locaux. Mais surtout à ne pas manquer : ces  « locaux » qui cuisinent en public, sur la plage, la tête au soleil et les pieds dans l’eau.

Une fête gastronomique pimentée cette année par la présence de Jérôme Nutile, le Chef étoilé du collectif « Gard aux Chefs » et de Jean Pierre Montanay, chroniqueur culinaire et auteur passionné du livre de recettes « Poulpe ».

Le concept : le temps d’une journée, au milieu du marché et des étals des producteurs locaux dressés pour l’occasion, des figures du Grau du Roi, sortent de leurs cuisines et préparent en public leur meilleure recette traditionnelle et revisitée.

Pour relever le tout on plante un décor résolument typique : les fourneaux éphémères sont installés sur la plage qui borde le port de pêche, au pied du phare, face à la mer.


Thématique 2017: la transmission des anciens aux jeunes.

Cette année, honneur à la transmission du patrimoine culinaire « Graulen » à la génération 2.0 ! Les 6 habitants du Grau du Roi mis à l’honneur seront accompagnés de leurs enfants ou petits-enfants. Ces jeunes cordons bleus devront échanger leur smartphone contre une casserole et mettre les mains à la pâte !

Pour titiller les papilles, exemple de menu: cannellonis de baudroie, fideua, pâtes aux calamars, couscous aux poissons, gratin de poissons, queues de baudroie panées sauce citronnée, au four, en cocotte, à la poêle ou à la plancha, rouille revisitée … etc…

En deuxième partie de journée, tous les ans, un Chef est l’invité des Graulinades, pour cuisiner, toujours en public, une recette revisitée selon l’arrivage de poissons du jour. Un exercice « freestyle »  à laquelle s’adonnera cette année Jérrôme Nutile, le Chef étoilédu collectif « Gard aux Chef ».


Rencontre dans les Bacs 

Jean Pierre Montanay, célèbre chroniqueur culinaire pour la chaine C8 et auteur du livre « Poulpe » participera aussi à l’édition 2017. Avant de dispenser ses conseils de cuisine dans la chronique culinaire du Grand 8, Jean-Pierre Montanay a débuté sa carrière comme grand reporter pour Europe 1. Le journaliste se met à parcourir le monde. Il découvre ainsi toutes les saveurs des cuisines du monde et se passionne pour le poulpe qu’il mange à toutes les sauces et aux 4 coins du monde. Il s'est entouré des meilleurs chefs qui partagent sa "poulp-addiction" et décrit dans son livre 80 recettes pour sublimer le poulpe et ses cousins le calamar et la seiche.
C’est donc tout naturellement qu’Il sera présent au Grau du Roi, terre du Poulpe, pour présenter son livre et il a promis de mettre les mains aux fourneaux !

Les frères Alcacer, 100% « Grauleens », 100% top chef

Enfants du pays, fans de cuisine et amoureux du fooding local, ils ont répertoriés 30 plats du Grau du Roi dans un livre de recettes  « La mer cuisinée à la Graulenne ». Ces recettes ont toutes été conçues dans les cuisines de particuliers résidents au Grau du Roi depuis toujours. Tous les secrets des fourneaux locaux enfin percés. « La mer cuisinée à la Graulenne », est à se procurer dans les bacs des bonnes librairies du Grau du Roi Port Camargue :-)


PROGRAMME

Cette fête gastronomique qui sonne l’arrivée du printempsrassemble chaque année plus de 2 000 gourmands et aficionados pressés de déguster les pépites de ce patrimoine culinaire.


Date de l'événement

Le 08 Avr 2017

Adresse de l'événement

Port Camargue
30240 Le Grau-du-Roi